istimewa |
Jengkol yang dalam bahasa latin
disebut Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah
tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia,
Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi
±100 ton. Meskipun baunya menyengat, makanan ini diakui sebagai makanan paling
lezat. Teksturnya yang kenyal membuat siapapun ketagihan bila mencicipinya. Sayang,
masih banyak yang gengsi untuk mengkonsumsi makanan satu ini.
Dibalik baunya yang menyengat
ternyata jengkol memiliki kandungan gizi yang cukup baik, sebuah penelitian
mengungkapkan, bahwa jengkol kaya akan kandungan protein, karbohidrat, fosfor,
Vitamin A, B, C, kalsium, alkaloid, minyak atsiri. Bahkan disebutkan bahwa
kandungan protein jengkol lebih tinggi ketimbang tempe. Selain itu jengkol juga kaya akan zat besi,
itulah sebabnya penderita anemia dianjurkan mengkonsumsinya.
Nah melihat kelezatan rasa yang
ditawarkan serta kandungan kesehatannya yang melimpah, kali ini saya akan
berbagi resep masakan jengkol yang lezat.
Bahan :
20 butir
jengkol
5 Cabe rawit
6 siung Bawang
merah
3 siung Bawang
putih
Terasi udang
Gula
Garam
Kaldu ikan
Cara
pembuatan :
Kupas jengkol
dari kulitnya, lalu potong memanjang. Kukuh cabe rawit, bawah merah, bawah
putih, terasi. Kemudian haluskan semua bumbu, lalu tambahkan gula dan garam
secukupnya. Setelah itu siapkan penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan.
Setelah tecium baunya yang sedap, masukkan jengkol yang tadi telah dipotong. Aduk-aduk
sampai matang, tambahkan sedikit kaldu ikan. Setelah matang, angkat lalu
sajikan dengan pelengkap daun kemangi dan mentimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar