Lezatnya Sambal Goreng Jengkol yang Sehat

Dibalik baunya yang menyengat ternyata jengkol memiliki kandungan gizi yang cukup baik, sebuah penelitian mengungkapkan, bahwa jengkol kaya akan kandungan protein, karbohidrat, fosfor, Vitamin A, B, C, kalsium, alkaloid, minyak atsiri. Bahkan disebutkan bahwa kandungan protein jengkol lebih tinggi ketimbang tempe.  Selain itu jengkol juga kaya akan zat besi, itulah sebabnya penderita anemia dianjurkan mengkonsumsinya.  Nah melihat kelezatan rasa yang ditawarkan serta kandungan kesehatannya yang melimpah, kali ini saya akan berbagi resep masakan jengkol yang lezat.
istimewa

Jengkol yang dalam bahasa latin disebut Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi ±100 ton. Meskipun baunya menyengat, makanan ini diakui sebagai makanan paling lezat. Teksturnya yang kenyal membuat siapapun ketagihan bila mencicipinya. Sayang, masih banyak yang gengsi untuk mengkonsumsi makanan satu ini.

Dibalik baunya yang menyengat ternyata jengkol memiliki kandungan gizi yang cukup baik, sebuah penelitian mengungkapkan, bahwa jengkol kaya akan kandungan protein, karbohidrat, fosfor, Vitamin A, B, C, kalsium, alkaloid, minyak atsiri. Bahkan disebutkan bahwa kandungan protein jengkol lebih tinggi ketimbang tempe.  Selain itu jengkol juga kaya akan zat besi, itulah sebabnya penderita anemia dianjurkan mengkonsumsinya.

Nah melihat kelezatan rasa yang ditawarkan serta kandungan kesehatannya yang melimpah, kali ini saya akan berbagi resep masakan jengkol yang lezat.    

Bahan :
20 butir jengkol
5 Cabe rawit
6 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
Terasi udang
Gula
Garam
Kaldu ikan

Cara pembuatan :

Kupas jengkol dari kulitnya, lalu potong memanjang. Kukuh cabe rawit, bawah merah, bawah putih, terasi. Kemudian haluskan semua bumbu, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Setelah itu siapkan penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Setelah tecium baunya yang sedap, masukkan jengkol yang tadi telah dipotong. Aduk-aduk sampai matang, tambahkan sedikit kaldu ikan. Setelah matang, angkat lalu sajikan dengan pelengkap daun kemangi dan mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar