Sarapan Sehat di Jakarta, Ya Ketupat Sayur Saja


Ketupat Sayur Betawi. 

Pagi itu di hari Minggu saya libur bekerja, setelah selesai bersih-bersih rumah, rasa lapar datang mendera. Kira-kira pukul 07.30 berbekal uang Rp 20.000 saya berpetualang rasa masakan khas ibu kota. Tak jauh dari rumah kontrakan di gang manggis, saya bergegas menuju warung makan bubur ayam cirebon di Jalan Jagakarsa Jakarta Selatan. Meskipun warungnya berlabel bubur ayam cirebon, si penjual juga menyediakan ketupat sayur yang hendak menjadi korban sarapan saya.    

Ada banyak sekali varian menu sarapan di Kota Jakarta. Selain ketupat sayur, ada bubur ayam, gado-gado dan nasi uduk. Kalau di kampung-kampung kita baru bisa menjumpai ketupat saat lebaran dan hajatan-hajatan besar lainnya, namun berbeda di tanah Betawi ini kita akan akrab sekali dengan ketupat sebagai sajian sarapan. Tak perlu susah-susah mencarinya, hampir di pelosok kampung dan di jalanan Jakarta, setiap pagi kita pasti akan menjumpai warung yang menjajakan masakan berkuah ini.

Ketupat sayur terdiri dari irisan ketupat, kemudian disiram dengan kuah opor. Namun kuahnya bukan opor ayam, melainkan kuah yang berisi sayur labu siem, cakar ayam serta telur rebus, tak lupa taburan bawang goreng dan kerupuk udang menjadi pelengkap sajian favorit keluarga ini. Rasa kuah yang kental dengan rempah nusantara menjadikan kuah ini terasa khas. Gurih, manis serta pedas menjadi perpaduan rasa yang mampu membuat ketagihan siapa saja.

Selain nikmat, hidangan sarapan ketupat sayur juga cukup sehat untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita, karbohidrat yang didapat dari ketupat tentunya cukup menunjang kebutuhan energi, serta protein dari telur rebus akan melengkapi kebutuhan protein tubuh kita. Sehat kan.  

Hidangan ini tidak hanya dapat dinikmati saat pagi saja, biasanya banyak yang menyajikannya sebagai hidangan saat acara-acara hajatan keluarga. Ketupat sayur sebenarnya bukan masakan khas betawi, banyak daerah di Nusantara juga memiliki hidangan bernama Ketupat sayur. Hanya bedanya pada isi kuahnya, kalau di Jakarta menggunakan labu siem atau pepaya muda, di Padang Ketupat sayur disajikan bersama rendang daging. Sementara di Jawa Ketupat sayur disajikan dengan kuah opor ayam.   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar