Ketupat Sayur Betawi.
Pagi itu di hari Minggu saya libur
bekerja, setelah selesai bersih-bersih rumah, rasa lapar datang mendera. Kira-kira
pukul 07.30 berbekal uang Rp 20.000 saya berpetualang rasa masakan khas ibu kota.
Tak jauh dari rumah kontrakan di gang manggis, saya bergegas menuju warung
makan bubur ayam cirebon di Jalan Jagakarsa Jakarta Selatan. Meskipun warungnya
berlabel bubur ayam cirebon, si penjual juga menyediakan ketupat sayur yang
hendak menjadi korban sarapan saya.
Ada banyak sekali varian menu sarapan di
Kota Jakarta. Selain ketupat sayur, ada bubur ayam, gado-gado dan nasi uduk. Kalau
di kampung-kampung kita baru bisa menjumpai ketupat saat lebaran dan hajatan-hajatan
besar lainnya, namun berbeda di tanah Betawi ini kita akan akrab sekali dengan
ketupat sebagai sajian sarapan. Tak perlu susah-susah mencarinya, hampir di
pelosok kampung dan di jalanan Jakarta, setiap pagi kita pasti akan menjumpai warung
yang menjajakan masakan berkuah ini.
Ketupat sayur terdiri dari irisan ketupat,
kemudian disiram dengan kuah opor. Namun kuahnya bukan opor ayam, melainkan
kuah yang berisi sayur labu siem, cakar ayam serta telur rebus, tak lupa taburan
bawang goreng dan kerupuk udang menjadi pelengkap sajian favorit keluarga ini. Rasa
kuah yang kental dengan rempah nusantara menjadikan kuah ini terasa khas. Gurih,
manis serta pedas menjadi perpaduan rasa yang mampu membuat ketagihan siapa
saja.
Selain nikmat, hidangan sarapan ketupat
sayur juga cukup sehat untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita, karbohidrat yang
didapat dari ketupat tentunya cukup menunjang kebutuhan energi, serta protein
dari telur rebus akan melengkapi kebutuhan protein tubuh kita. Sehat kan.
Hidangan ini tidak hanya dapat dinikmati
saat pagi saja, biasanya banyak yang menyajikannya sebagai hidangan saat
acara-acara hajatan keluarga. Ketupat sayur sebenarnya bukan masakan khas
betawi, banyak daerah di Nusantara juga memiliki hidangan bernama Ketupat
sayur. Hanya bedanya pada isi kuahnya, kalau di Jakarta menggunakan labu siem
atau pepaya muda, di Padang Ketupat sayur disajikan bersama rendang daging. Sementara
di Jawa Ketupat sayur disajikan dengan kuah opor ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar