ISTIMEWA |
Sambal ijo sudah menjadi
bagian dari Rumah Makan Padang, hampir semua rumah makan berlabel Padang di
manapun cabangnya pasti ada menu yang satu ini, ya samabl ijo yang menggugah
selera makan kita. Konon, ini dikarenakan orang Minang sudah menganggap cabai
adalah makanan pokoknya. Masakan tanpa rasa pedas membuat lidah jadi pahit dan
tubuh terasa lemas, itulah mengapa setiap masakan Padang ada sambal ijo sebagai
pelengkapnya. Disamping rendang yang sudah mendunia rasanya itu.
Kalau kamu tidak sempat
datang ke rumah makan Padang, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah. Berikut bocoran
resep sambal ijo yang didapatkan tim metja makan dari salah satu rumah makan padang di daerah
Ciganjur-Jakarta Selatan.
Siapkan bahan-bahan berikut
ini :
200 gram cabe hijau besar
50 gram cabe rawit hijau
5 siung bawang merah local
3 sendok teh minyak goreng
2 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok teh air jeruk
nipis
Gula pasir
Garam
Cara membuatnya
Kukus cabe hijau, cabe
rawit, bawah merah, bawang putih dan tomat sekitar 5 menit saja.. Setelah itu
angkat lalu kemudian tumbuk bahan-bahan secara kasar, jangan lupa tambahkan
gula serta garam secukupnya. Jangan sampai halus lhoo numbuknya, nanti kurang
sedap. Kemudian siapkan minyak goreng, lalu tumis hingga matang.
Nahh sambal ijo khas
masakan padang sudah siap dihidangkan. Mudah, murah dan praktis kan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar